您的位置: 鑫航集運物流 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

司馬南:再談近期中國外交戰術變化,毛主席用兵真如神!

2021-06-30 22:29:55 作者: 司馬南 評論: 字體大小 T T T
上期節目我説到我有一個發現:在帝國主義氣勢洶洶打上門來,設置各種議題圍堵、造謠、噁心我們的時候,中國外交現在走出了一步主動棋,開始主動設置議題,有點揚長避短的意思了,有點“你打你的,我打我的”的意思了。

司馬南頻道

司馬南:再談近期中國外交戰術變化,毛主席用兵真如神!

原創:北京司馬南 

司馬南音頻

今天是2021年6月26日,星期六。上期節目我説到我有一個發現:在帝國主義氣勢洶洶打上門來,設置各種議題圍堵、造謠、噁心我們的時候,中國外交現在走出了一步主動棋,開始主動設置議題,有點揚長避短的意思了,有點“你打你的,我打我的”的意思了。

我和一些老同志討論這件事時,他們説這有點毛主席軍事思想的味道。你打你的,我打我的,你打你的原子彈,我打我的手榴彈。一説到這個問題的時候,我們這些老同志都開始眼睛發亮了。過去咱們又窮又弱,咱們的武器是大刀梭鏢、老套筒、漢陽造,因為沒有膛線,子彈打出去都不轉。圖片

1、

後來我們的力量強大一點兒了,把蔣介石有美式裝備的800萬部隊打敗了,但是我們面對的對手也變了,變成了美軍。世界上最強大的工業國美國打着聯合國的旗號,率領聯合國軍跟我們在一個地方擺開戰場,中國人民志願軍在全是輕步兵,沒有重裝,完全沒有制空權的情況下,打敗了他們。如果這麼説,有人不同意的話,至少可以説我們打了個平手。我們把他們從鴨綠江逼到三八線簽字,使得李奇威成為美國在對外戰爭當中簽了不光彩協議的一個將軍,李奇威自己覺得這簡直是奇恥大辱。

中國人民解放軍中國的軍隊這種神勇,這種以弱勝強的能力從哪兒來?從一盞馬燈之下學習毛主席著作來。不要覺着這種辦法東西很土,這種辦法曾經帶領我們這支隊伍克敵制勝,“你打你的,我打我的”,這個思想就是集中優勢兵力打殲滅戰,就是一口一口地吃掉敵人,最後把你吃光,你打我的時候你打不着,我打你的時候我就打上你,然後一口一口吃掉你。

毛主席説的更形象,毛主席説,這就好比人有十個指頭,其他九個指頭我不管,我先把集中優勢兵力,我先把這一個給你掰掉,先吃你一個小指頭,吃了我就走。你就缺少一個指頭,下一次我就再吃一個,你又少了一個,然後就這樣吃下去,一個一個的吃,最終被吃光了,這就叫“我打我的”。而不是你打上來,我就跟你糾纏,跟你對付。

你打上來我就説我反對,我抗議,我沒有你們説的種族滅絕,我沒有什麼強迫勞動,我沒有,解釋的累呀。以前真是看着都覺得累,但是有什麼辦法呢。現在不一樣,現在我們主動出擊,我揪着你打,我講你底兒潮、人權、種族迫害,我講你原住民問題、污水排放啊,你的事兒多了。我還可以講你竊聽,我把你的破事兒都拿出來説。外交鬥爭就像隔壁王奶奶所説的,打嘴仗嘛。你光是給自己辯解可不行,你得主動。圖片

2、

解放戰爭的時候,蔣介石最初有430萬軍隊,戰爭當中又補充了400萬,這就是咱們常説的蔣介石美式裝備800萬軍隊,但最後只剩下幾十萬去台灣了。人都哪兒去了,就像毛主席説的一個一個、一口一口都被吃掉了。毛主席的軍事思想用到我們今天的外交鬥爭場合,就是説我選擇有利於我的時間、有利於我的方式,而不是你説的時間,你説的方式和你作戰。我是從我自身出發,而不是跟着你轉,你叫我這樣,我偏不這樣。

1947年初,蔣介石集中主力重點進攻我陝北和山東根據地,妄想先消滅這兩個戰場的人民解放軍,再轉用兵力於其他戰場。毛澤東並不就範於敵之企圖,不採取正面頂牛、就地扭打的方式,而是指揮三路大軍直出中原,實施中間突破、戰略反攻,牢牢把握了戰略主動權,從根本上轉變了戰局,體現了很高的戰爭指導境界。

3、

美國人打上門來説什麼種族滅絕問題,強迫勞動問題,香港沒有民主自由問題,香港一國一制問題。那我不一定非要在這件事上跟你糾纏,或者我解釋歸解釋,但是我為什麼不可以找你的地方刺一下?

關於種族滅絕問題,關於你們最偉大的總統的人肉皮靴的事。是不是還可以談一下你們用什麼方式、殺了多少原住民的事兒?是不是可以講一下你們德特里克堡,731部隊部長石井四郎怎麼回事兒?德國的搞細菌戰戰犯跟你們合作,又是怎麼回事兒?你們電子煙肺炎怎麼回事?你們全世界各地那麼多的生化實驗室,有的突然關閉了又是怎麼回事兒?你們諱莫如深,不敢讓別人去核查是怎麼回事兒等等等等。這就叫“你打你的,我打我的”。

中國外交現在的變化,我跟老同志聊起來都覺得非常好。不是你打過來我就跟你纏鬥在一起,沒完沒了了,而是我要從你的語境中跳出來。

4、

比方説關於你説中國現在的所謂人權問題,中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團蔣端公使説,有關國家把移民長期擠壓惡劣條件移民拘留中心,不給食物,不給水,缺少起碼的醫療衞生條件,導致大量的移民非正常死亡這件事國際社會要不要關注一下?蔣端接着説新冠肺炎期間,這些移民拘留中心成為疫情的重災區,是不是有違某些國家自我標榜的人權觀念呀?然後表明中方尤其關切美國的採取“骨肉分離”的作法,即強行將移民兒童與其父母分開 ,許多兒童最終與其父母、家人失散, 釀成人間慘劇。美國代表坐在那兒心驚肉跳,現在輪到他來解釋了。

蔣端還説,有的國家將移民關押在離岸拘留中心並進行虐待,有的國家將移民拘留中心交給私營機構運營,導致虐待、過度使用武力等事件經常發生,嚴重侵犯移民人權。最後蔣端表示,中方呼籲人權理事會、人權高專辦和移民權利問題特別報告員持續關注全球各地移民拘留中心侵犯人權現象,督促有關國家立即停止在移民拘留中心侵犯人權的行為,關閉所有離岸拘留中心,立即停止“骨肉分離”作法,切實尊重和保護移民特別是移民兒童權利。這回應太精彩了!

5、

最近,蔣端公使在人權理事會第47次會議代表觀點相近國家做共同發言, 批評有關國家的軍事幹涉行為損害人權。共同發言對有關國家打着民主、人權旗號,以所謂“保護的責任”為藉口,違反聯合國憲章,悍然對主權國家實施軍事幹涉表示嚴重關切。指出此類行徑嚴重違反國際法,嚴重破壞有關國家主權和領土完整,嚴重損害世界和平與安全。

這些軍事幹涉行為導致大量無辜平民傷亡或被迫顛沛流離,使有關國家經濟和社會發展遭受重創,也是造成難民和移民危機以及地區動盪的根源。有關國家還縱容其軍人在海外軍事行動中非法殺戮虐待別國平民,犯下嚴重戰爭罪反人類罪行,相關肇事者在其政府包庇下仍然逍遙法外。 

呼籲聯合國人權高專辦和有關特別機制密切關注非法軍事幹涉行為對人權的損害。共同發言敦促有關國家立即停止非法的軍事幹涉行為,向受害國及其人民進行賠償,對其海外軍人非法殺戮、虐待平民及其它嚴重侵犯人權行為展開全面、公正調查,確保將責任人繩之以法。

中國外交轉向主動戰術的又一例證就是中國最近在世貿組織WTO起訴澳大利亞相關“雙反”措施。商務部新聞發言人高峯表示,中方反對濫用貿易救濟措施的行為, 希望澳方採取切實行動,糾正錯誤做法。

當地時間6月24日,俄羅斯副外長里亞布科夫在“生物安全全球威脅”國際會議上表示,美國一直試圖單方面獲得其他國家微生物設施的准入權,意圖利用這一工具達到自身目的。疫情當下,以美國為首的個別國家又藉機在其境內外搞生物軍事化活動。儘管其宣稱會保障活動的透明度,但實際卻以極其不透明的方式行事, 包括在其他國家搞類似活動。這一事件或許是俄羅斯對我國外交方面的策應,這也是中國外交採取主動戰術的一個例子。

6、

簡而言之,我認為我國外交打主動戰,採取毛主席的游擊戰略戰術的思想,已經有了一點成色。反正在我這兒,用白內障手術之後的眼睛看,覺得現在有點兒意思了。

現在美國總統換成了拜登,拜登接着按特朗普那一套,對中國實行極限施壓,拉着一幫哥們兒來跟中國氣勢洶洶,那又怎麼樣呢?按照毛主席的軍事思想,我們的對手永遠不是鐵板一塊,“你打你的,我打我的”,抓住你的薄弱環節,我使勁兒打,你強拳下來,我閃得開,我讓你打不着,我們的外交鬥爭、地緣政治鬥爭啊,在今天呈現出前所未有的複雜局面,正是百年未有之變局,但是我們現在,有一點兒聲色了,有一些進步了,接下來會怎樣,我們拭目以待。

責任編輯:東方
來源: 司馬南頻道
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)