您的位置: 鑫航集運物流 / 觀點 / 國外名家 / 正文

鳩山由紀夫:未來中美緊張關係或持續 中國將引領全球經濟發展

2021-07-03 18:04:12 評論: 字體大小 T T T
在中國共產黨成立100週年到來之際,日本前首相鳩山由紀夫書面回覆了《參考消息》記者的採訪。鳩山由紀夫對一百年來中共取得的偉大成就表示崇高的敬意,認為中共成功的祕訣在於“與人民同在”。

1、

資料圖

鳩山由紀夫:未來中美緊張關係或持續 中國將引領全球經濟發展

參考消息網7月2日報道(文/郭丹) 在中國共產黨成立100週年到來之際,日本前首相鳩山由紀夫書面回覆了《參考消息》記者的採訪。鳩山由紀夫對一百年來中共取得的偉大成就表示崇高的敬意,認為中共成功的祕訣在於“與人民同在”。

《參考消息》:今年是中國共產黨成立100年。您如何看待中國共產黨在中國發展進步中的作用?您認為中國共產黨取得執政成功的祕訣是什麼?

鳩山由紀夫:今年7月,中國共產黨將迎來建黨100週年,我在此表示熱烈祝賀。

回顧過去一個世紀,中國遭受了包括日本造成的侵略在內的許多不幸和困難,但是中國共產黨始終和人民在一起,克服了重重困難。特別是改革開放成為中國經濟發展的巨大引擎。這些偉大功績一定會彪炳史冊。對此,我致以崇高的敬意。如果用一句話來概括中國共產黨成功的祕訣的話,我認為應該是“中國共產黨與人民同在”。

《參考消息》:過去一年,中國共產黨帶領中國成功控制住疫情、同時推動國際抗疫合作,中國經濟實現正增長,取得了脱貧攻堅戰的全面勝利,您對此有何評價?

鳩山由紀夫:過去一年,在全球疫情蔓延的情況下,中國不僅很早控制了疫情,而且實現了經濟2.3%的正增長,可以説是非常偉大的業績。從支撐全球經濟的意義來説,中國經濟也為世界做出巨大貢獻。

2020年,中國在較早階段就已經成功研發疫苗並向世界其他國家提供,這不僅僅是在救中國人的命,也是在救世界其他國家民眾的命。

從2012年習近平總書記就任以來,僅用8年時間讓近1億人口成功脱離貧困線,這是世界上絕無僅有的例子。這些豐功偉績可以説都是在中國共產黨領導下實現的,我在此予以高度評價。

《參考消息》:當前世界面臨疫情、氣候變化、貧困等多種全球性挑戰。中共十九大報告指出,中國特色大國外交要推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。您如何評價中國共產黨為解決人類共同挑戰提出的理念和方案?

鳩山由紀夫:自古以來,當有新興大國崛起時,都會出現現有大國與新興大國之間關係緊張的局面。今天中國國內生產總值已經達到美國的70%,有預測説,到2028年中國即將趕上並超越美國。隨着美中實力差距不斷縮小,未來美中之間緊張的國際關係局面可能還將持續一段時間。在這樣一個時代背景下,習近平總書記倡導的“人類命運共同體”理念,正是真正維持國際社會穩定的關鍵所在。習近平總書記多次提到他非常重視多邊合作,也特別希望與鄰國交好,並稱不會採取霸權主義,我相信習總書記所説。

《參考消息》:中國共產黨百年華誕恰逢“十四五”規劃開局之年。中國將着力構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。您如何看待中國未來的發展及其在推動世界經濟復甦等方面的作用?

鳩山由紀夫:中國今年設定了超過6%的GDP增長目標。世界銀行和一些民營機構均預計中國將實現更高的增長。毫無疑問,中國將在今年以及未來的“後疫情時代”中引領全球經濟的發展。

我非常理解中國正在實施的雙循環經濟戰略。首先,隨着經濟發展階段的推進,強調內需和生產力是非常自然的。另一方面這種規劃也是針對美國提出的“脱鈎”政策實施的自衞措施。我擔心美國的這種“脱鈎”政策會對世界經濟產生負面影響,因此我希望中國能儘量加強與世界的經濟合作。

責任編輯:東方
來源: 參考消息
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)